Cáncer de colon: desde Praxágoras hasta la cirugía robótica - Sergio, Sauto; Bonilla, Santiago; Vieira Da Cunha, Gonzalo; Pinato, Fernando (Relatos de los Congresos Uruguayos de Cirugía, 2022)
Las enfermedades del colon, incluyen una enorme gama de estados patológicos funcionales y orgánicos, inflamatorios y tumorales, de tratamientos médicos y/o quirúrgicos tanto en la urgencia como en la coordinación, que cada vez enfrentamos con mayor frecuencia los cirujanos. Debido a la importante diversidad de patologías que ocurren en este sector del tubo digestivo y que generan grandes desafíos para su correcto tratamiento, el cirujano necesita una formación especifica y actualizada. El cáncer colorrectal es una de las neoplasias con mayor incidencia y mortalidad en la actualidad. Aunque ya en épocas antiguas en Egipto y otras culturas se describieron los tumores del colon, no fue hasta el siglo XVIII cuando empezó a desarrollarse el tratamiento de esta enfermedad, principalmente vinculado a una mejor comprensión de la anatomía y fisiopatología del órgano. Las opciones terapéuticas del cáncer colorrectal han evolucionado de forma importante hasta nuestros días, desde la primera resección de un cáncer de colon exitosa publicada en 1833. Con el devenir del tiempo y la evolución en el conocimiento la cirugía convencional se ha desarrollado paulatinamente logrando en la actualidad estándares de calidad establecidos y aceptados en todo el mundo. El cambio en el paradigma “a grandes incisiones, grandes cirujanos”, en busca de ofrecer mejor calidad de asistencia con menor trauma de los tejidos y una recuperación más rápida, llevaron a la aparición de la cirugía mínimamente invasiva. El desarrollo del abordaje laparoscópico descrito hace ma?s de 100 an?os, por Hans Christian Jacobaeus (1879-1937), medico internista Sueco en 1910, se ha consolidado en la actualidad como herramienta diagno?stica y terape?utica. A pesar de conocerse este novedoso abordaje, no fue hasta 1981 que se realiza el primer procedimiento quirúrgico mínimamente invasivo exitoso, una apendicectomía realizada por el ginecólogo alemán Kurt Kart Semm hecho que motivo en su época la solicitud de la suspensión de la actividad medica por parte de la Asociación Alemana de Cirujanos. Hoy se le considera el padre de la Laparoscopia Moderna. La implantación del abordaje laparoscópico en patología colónica se realizo en 1990, por Moises Jacobs en EEUU, quién reporta la primera colectomi?a laparosco?pica por patología benigna. Sin embargo su aceptación para el tratamiento en patología maligna ha sido mas lenta y muchas veces criticada debido a la necesidad de demostrar que se cumplen los principios oncológicos, con similares porcentajes de complicaciones y se obtienen los mismos resultados a largo plazo. A pesar de las dificultades y enmarcados en la inmediatez que impone el contexto social, donde ademas cobra especial relevancia el resultado estético, con menor morbilidad y riesgos, y rapidez en el reintegro laboral, este nuevo abordaje a logrado la rápida aceptación de la comunidad en general y de los cirujanos en particular. Sin dudas este nuevo tipo de abordaje, denominado laparoscopía, es considerado en la actualidad como uno de los grandes avances de la cirugía moderna. Ha supuesto, además, un cambio fundamental en la recuperación postoperatoria, en la morbilidad relacionada con la cirugía, con menor costo y mejor calidad asistencial. El objetivo fundamental de la cirugía mínimamente invasiva del cáncer de colon es lograr similares resultados oncológicos y mejor calidad de vida de los pacientes, disminuyendo tanto el trauma sobre la pared abdominal, con menos posibilidades de hernias e infecciones, menos dolor y, por consiguiente una recuperación más rápida. En esta misma linea de pensamiento surgen otras formas de abordaje mínimamente invasivo: a través de un robot (2002), cirugía endoscopia por orificios naturales (NOTES 2004) y cirugía de puerto único, estas 2 ultimas aun sin consenso en su empleo para el cáncer de colon. Los robot en cirugía ofrecen una nueva forma de practicarla, se denomina cirugía robótica y es considerada por muchos autores como el futuro de la cirugía. A pesar de ser un procedimiento relativamente nuevo en la practica quirúrgica a logrado importantes avances en poco tiempo con gran impacto en la comunidad de cirujanos por poseer numerosas ventajas que ayudan a la mejora de las técnicas quirúrgicas y favorecer la enseñanza de la cirugía. La cirugía robótica ofrece claras ventajas respecto a la cirugía laparoscópica, visión tridimensional, mayor destreza, empleo de instrumentos articulados, mayor extensión de movimientos, disminución del temblor, mejor punto de apoyo y posición ergonómica cómoda para el cirujano, ademas brindando la posibilidad de telecirugía (cirujanos operando a distancia), lo que facilita especialmente la docencia. Estas mejoras permiten manipular los tejidos y operar de forma más precisa, con mejores resultados para los pacientes. Las principales desventajas de este nuevo modelo de cirugía son su alto costo, su tamaño, sus delicadas conexiones proclives de sufrir daños y la dificultad en abordar diferentes regiones abdominales en un mismo paciente, que requieran desmontaje y nuevo montaje de instrumentos prolongando el tiempo quirúrgico y anestésico.En nuestro medio aun no esta disponible esta tecnología para el tratamiento de patologías quirúrgicas. Sin dudas estos avances en el tratamiento quirúrgico del cáncer de colon, sumado a la aparición de nuevos protocolos de tratamientos adyuvantes han logrado una mejora en la evolución y pronóstico de los pacientes afectados, debido a una reducción significativa de las complicaciones y mortalidad y un aumento en la sobreviva a largo plazo. Si bien resulta difícil avizorar el futuro de la cirugía creemos que la educación es el primer paso hacia el uso seguro de la tecnología médica automatizada, debemos renovar la formación en el grado y el postgrado. Estamos en un nuevo universo de la cirugía, donde el trabajo interdisciplinario resulta esencial y primario, y la interacción hombre-maquina, (protocolización y automatización, cirugía robótica, guía de imágenes y la simulación), resultan indispensables para mejorar los resultados en la asistencia quirúrgica. Para ello es fundamental contar con block quirúrgico, (Quirófanos Híbridos) con instalaciones equipadas con capacidades quirúrgicas completas, escáneres de TAC y de RNM, arcos en C fijos, asociados con otras técnicas (ultrasonido, fluoroscopia, endoscopia) y personal entrenado en el uso de los mismos y los procedimientos quirúrgicos.