Cáncer de esófago y de la unión gastro-esofágica: comentadores del Relato: Rubens A Sallum, Luis Durand - Santiago Frioni, Pablo (Relatos de los Congresos Uruguayos de Cirugía, 2019)
El cáncer de esófago es una patología muy desafiante para el cirujano y para todo el equipo tratante. Es una enfermedad agresiva, que generalmente en nuestro medio todavía se diagnostica en etapas avanzadas, y que requiere para su curación de una compleja estrategia multidisciplinaria. La cirugía juega un rol fundamental en la intención curativa de esta enfermedad, pero es muy demandante desde el punto de vista técnico para el equipo quirúrgico. Históricamente la supervivencia global luego del diagnóstico de cáncer de esófago, es muy baja, del orden del 10 al 13% a los 5 años1. Tal es así, que, en la literatura china, antiguamente se describía al paciente con cáncer de esófago como quien ¨sufre en otoño, y no ve la llegada del verano¨.