Adenocarcinoma gástrico localmente avanzado : diagnóstico y tratamiento - Viola Malet, Marcelo; Castro Fern´´andez, Álvaro (Relatos de los Congresos Uruguayos de Cirugía, 2018)
El adenocarcinoma gástrico es por mucho el cáncer mas frecuente del estómago, representando aproximadamente el 95% de todos los tumores malignos de dicho órgano. Por lo tanto, habitualmente el termino cáncer gástrico se utiliza como sinónimo de adenocarcinoma gástrico; y así lo haremos a partir de este momento en el presente relato. El cáncer gástrico se subdivide en precoz y avanzado. El primero se define como aquel que no infiltra mas allá de la capa submucosa, independientemente de si existe compromiso linfoganglionar (puede existir en 3 a 20% de casos; 3 a 5% para tumores exclusivamente mucosos). La importancia de esta subdivisión esta dada por la importante diferencia en el pronostico oncológico, ya que el cáncer gástrico precoz presenta globalmente buen pronostico, con tasa de sobrevida a 5 años de 80 a 95%. Lamentablemente, en occidente, incluido nuestro país, mas del 90% de los adenocarcinomas gástricos se diagnostican en etapa avanzada, conllevando un peor pronostico y requiriendo estrategias de tratamiento multimodales. De acuerdo con esta realidad, hemos decidido referirnos exclusivamente al diagnóstico y tratamiento del cáncer gástrico avanzado, ya que es por lejos la situación a la que mas frecuentemente se enfrenta el cirujano y todo el equipo oncológico en su practica habitual en nuestro país. Dentro de los canceres gástricos avanzados, al momento del diagnostico aproximadamente el 50% se presentan con enfermedad incurable, sobre todo por diseminación metastásica sistémica o peritoneal extensa. Menos frecuentemente sucede por tratarse de tumores irresecables. Estas situaciones implican un pobre pronostico, pasibles de tratamiento paliativo, el cual puede ser muy variado, multidisciplinario, adaptado a cada paciente. En el presente relato nos referiremos al cáncer gástrico avanzado resecable, no metastásico, en el que el equipo oncológico puede actuar de forma pretendidamente curativa, ya que es la situación en la que la cirugía juega un rol preponderante y donde se han dado las principales controversias y avances en las ultimas décadas para estos tumores.