Tratamiento quirúrgico del hiperparatiroidismo secundario - Lyford-Pike Bosch, Patrick (Relatos de los Congresos Uruguayos de Cirugía, 2017)
...El Hiperparatiroidismo Secundario es una patología relacionada con la secreción excesiva de hormona paratiroidea, por unas glándulas paratiroides hiperplásicas, siendo la causa más frecuente la Insuficiencia Renal Crónica. Es todo un desafío transmitir conocimiento acerca del ¨Tratamiento Quirúrgico del Hiperparatiroidismo Secundario ¨, requiere conocimientos teóricos, de anatomía, embriología, patología y fisiopatología, pero esencialmente prácticos sobre técnica y destreza quirúrgica que el cirujano debe poseer al momento de enfrentarse a dicho tratamiento. Han sido pocos los cirujanos Uruguayos que se dedicaron a este tratamiento, algunos de los cuales nos dejaron muchas enseñanzas que hemos adoptado y actualizado de acuerdo al estado del arte, durante todos estos años en los que nos hemos dedicado a este maravilloso tema. Estamos convencidos que el correcto manejo del ¨Tratamiento Quirúrgico del Hiperparatiroidismo Secundario¨, habilita al cirujano para el tratamiento de las otras patologías del cuello, principalmente las relacionadas con la glándula Tiroides. ...