Adenocarcinoma de páncreas - Pereyra Cosco, Joaquín; Delgado Galiana, Juan Manuel (Relatos de los Congresos Uruguayos de Cirugía, 2016)
Recibí con gran honor y responsabilidad la invitación para la realización del relato oficial del 67 o Congreso Uruguayo de Cirugía. El exponer este trabajo frente al colectivo quirúrgico ha sido para mi un gran desafío, en mi condición de “cirujano joven”. Por otro lado, colmar las expectativas de quien me seleccionó para la realización de este relato, persona por la cual siento particular afecto, ha sido para mi un gran reto. La selección del tema se basa en la influencia que ha tenido, luego de compartir años de trabajo, el Profesor Hernán Parodi, verdadero maestro de la cirugía nacional. Con su condición de líder natural, no solo nos ha contagiado la pasión por el conocimiento y abordaje de esta patología, de pronóstico tan sombrío y difícil tratamiento, sino que nos ha enseñado todos los trucos sobre una cirugía, por momentos extenuante, que ha adquirido y desarrollado durante largos años de experiencia en el tratamiento de este cáncer. Sin lugar a dudas, el Profesor Parodi ha continuado con éxito la escuela de la cirugía hepatobiliopancreática nacional de la cual proviene y ha formado a muchos de los cirujanos que en la actualidad se dedican a esta especialidad. Durante el relato nos referiremos a adenocarcinoma de páncreas y cáncer de pancreas como sinónimos, dada su alta frecuencia dentro de los tumores malignos del páncreas. Se trata de un cáncer poco frecuente pero con una alta mortalidad, según las proyecciones ocupará la segunda causa de muerte por cáncer para el 2030. Uruguay presenta una alta tasa de incidencia en esta patología, teniendo el “privilegio” de ocupar el segundo lugar en América.