Nódulo tiroideo y cáncer diferenciado de tiroides - Cimarra, Luis; Berriel, Edgardo (Relatos de los Congresos Uruguayos de Cirugía, 2014)
Resulta difícil establecer una definición precisa de nódulo tiroideo (NT) por cuanto éste no constituye una entidad nosológica o anátomo-patológica específica, en la medida en que prácticamente cualquier enfermedad tiroidea puede presentarse bajo forma de uno o mas NT. Asumiendo que la anatomía normal de la glándula tiroides es la de un parénquima homogéneo, puede definirse al nódulo tiroideo como una estructura anatómica “anormal” y focal, de forma habitualmente redondeada u oval, única o múltiple, localizada en la glándula tiroides. La denominación “nódulo tiroideo” es por lo tanto necesariamente una denominación provisoria hasta tanto se logre obtener una confirmación anátomo-patológica definitiva de la naturaleza de la lesión. Mas aún, considerando la forma en que es diagnosticado habitualmente el NT puede catalogarse al mismo como una suerte de “entidad clínico-imagenológica provisoria” (1,2) La forma de presentación de los NT puede ser muy variada, yendo desde el nódulo único no palpable descubierto incidentalmente por imagenología o “incidentaloma”, pasando al nódulo único palpable, a los nódulos múltiples no palpables y palpables y finalmente en progresión ascendente en cuanto al número de nódulos a las glándulas tiroideas verdaderamente multinodulares. La afectación extensa y bilateral por nódulos puede configurar o no un diagnóstico de Bocio Multinodular, lo cual dependerá fundamentalmente del volumen glandular total y de la presencia o no de autonomía de crecimiento en los nódulos(1)