Pancreatitis aguda - Misa Jalda, Ricardo (Relatos de los Congresos Uruguayos de Cirugía, 2010)
Si bien ha pasado más de un siglo desde la descripción de la Pancreatitis Aguda como entidad nosológica particular, (1)(2) la misma sigue siendo un verdadero desafío para el cirujano. Se trata de una enfermedad frecuente, que tiene un curso benigno en la mayoría de los casos; sin embargo, en un 20% de los pacientes la enfermedad es severa, y dentro de ese grupo, la mortalidad es también de alrededor de un 20%.(3) (4)(5) Gullo, en una revisión multicéntrica en 5 países europeos, (Alemania, Italia, Grecia, Hungría y Francia) encuentra una mortalidad global de 7,8% que asciende a 16% en los pacientes con necrosis pancreática extensa.(6) Estas cifras de mortalidad ascienden a medida que seleccionamos grupos de enfermos más graves: Bumbasirevic señala una tasa de mortalidad de 53,6% en un grupo de 117 pacientes con pancreatitis aguda severa que presentaban Disfunción Orgánica Múltiple grave.(7) La incidencia de la Pancreatitis Aguda ha aumentado,(8)(9)(10)(11) y si bien las cifras varían en los distintos trabajos, promedialmente la misma es de 16/100.000 habitantes. Yadav, (12) atribuye este aumento de incidencia por un lado, al aumento en las pancreatitis de origen biliar, y por otra parte, a un diagnóstico más certero, derivado del mejor conocimiento de la patología, y a los avances en la Imagenología. La elevada morbimortalidad de las formas graves (que no ha tenido cambios significativos en los últimos años) hace que la Pancreatitis Aguda continúe siendo un importante problema de salud. Este problema sanitario también es de importancia para la forma leve de la enfermedad, por el costo social y económico que implica el manejo de la misma. En el año 2003, existieron en EEUU, 226000 admisiones por Pancreatitis Aguda, con un costo directo de hospitalización de más de 2 billones de dólares. ...