Trauma cervical - Armand Ugon, Gustavo (Relatos de los Congresos Uruguayos de Cirugía, 2023)
Podemos definir “trauma cervical” como aquel que afecta el área enmarcada por los límites del cuello. Límites establecidos solamente con fines descriptivo-topográficos, estando las estructuras contenidas en el cuello en continuidad con la cabeza, el tórax y/o los miembros superiores. Esta noción de continuidad de las estructuras contenidas en el cuello cobra jerarquía fundamentalmente en las lesiones que asientan próximas a los límites del cuello. Objetivos General: realizar una revisión del tema trauma cervical en la vida civil y su tratamiento a nivel hospitalario. Específico: aportar herramientas útiles, para el cirujano general, en el diagnóstico y el tratamiento del trauma cervical.