Tratamiento del cáncer de recto - Zeballos Jiménez de Aréchaga, Justino (Relatos de los Congresos Uruguayos de Cirugía, 2015)
La mortalidad por cáncer de recto sigue siendo un tema de preocupación e impacto sanitario. A nivel mundial el cáncer colorrectal se encuentra en el 3er lugar en cuanto a incidencia. En Estados Unidos se calculan para el año 2015, 93.090 casos nuevos de cáncer de colon y 36.610 de recto. En Francia, la incidencia de cáncer de recto, oscila actualmente en los 15.000 casos nuevos por año.1 En el Uruguay, el Registro Nacional de Cáncer de la Comisión Honoraria de la Lucha contra el Cáncer de 2014, publica los resultados de incidencia del cáncer en el Uruguay en el período 2007-2011.2 La incidencia del cáncer colorrectal en el hombre mostró cifras de incidencia de 38,07 con una mortalidad de 19,23 (3er lugar detrás de próstata y pulmón) y en la mujer una incidencia de 27,28 con una mortalidad de 12,73 (2º lugar, detrás de mama) por 100.00 habitantes respectivamente. La estimación realizada para el año 2030 marca un aumento en la incidencia próximo al 25% para ambos sexos (según cifras de Globocan OMS). Esto marca una realidad sanitaria preocupante y demanda un esfuerzo conjunto y políticas activas con vistas a mejorar los resultados. El tratamiento del cáncer de recto ha sufrido importantes cambios en los últimos 30 años. La introducción de la escisión total mesorrectal (TME) en 1982 por R. Heald, asociado a los importantes avances en el campo de la oncología y la radioterapia han modificado la evolución de estos pacientes. La introducción de la cirugía laparoscópica, nuevas técnicas quirúrgicas que permiten llevar el límite de la preservación esfinteriana cada vez más distal, y las expectativas que plantea la cirugía robótica, hacen del cáncer de recto distal, un tema de actualidad. Los avances en las disciplinas asociadas como la imagenología han permitido una selección precisa y la optimización de los tratamientos.