El recien nacido paciente quirúrgico - Saccone, Rodolfo (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1969)
Si las manifestaciones de la enfermedad, es la resultante del conflicto de individuo, con la noxa patógena, o de los esfuerzos de éste para contrarestar una perturbación de la función normal, estas manifestaciones serán muy especiales en el recién nacido, ya que éste es un paciente muy especial en muchos sentidos.