¿En qué circunstancias optamos por la histerectomía subtotal? - Stabile, Américo (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1967)
Admitido que la indicación de la histerectomía total frente a la subtotal debe ser considerada como técnica de elección ante la prescripción de la exéresis de la matriz, no debemos, empero, aceptar indiscriminadamente como que ello signifique la proscripción sistemática y absoluta de la histerectomía sutotal dentro del arsenal quirúrgico del ginecólogo práctico.