Cateterismo portal a través de la vena umbilical: Umbilicoportografía - Lischinsky, Arnoldo S.; Mulatieri, Italo (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1967)
González Carbalhaes, basándose en estudios anatómicos y quirúrgicos, demostró en 1959 la posibilidad de introducir un catéter en el sistema portal, repermeabilizando la vena umbilical.