La presión endoesofágica humana en condiciones normales y patológicas - Mazzella, H.; Boccardo, J. J.; Muñóz Monteavaro, C. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1967)
Los autores estudian la movilidad del esófago humano, es pontánea o provocada por la deglución, mediante catéteres ureterales introducidos en el conducto, conectados a electromanómetros y éstos a un polígrafo Sanborn de cuatro canales.