La ayuda ventilatoria mecánica en los grandes traumatizados de tórax - Roncagliolo, Aldo; Mate, Miguel; Pardie, Juan (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1966)
El ingreso de un politraumatizado grave al Servicio de Puerta, conmueve vivamente al hospital y son dos los factores que producen este verdadero terremoto: la asfixia y la hemorragia