Rupturas múltiples de inestino delgado por contusión abdominal directa - Pataro, Alberto L.; Pietravallo, Antonio F. R. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1966)
La ruptura del intestino delgado por un traumatismo cerrado de abdomen o por otros mecanismos, ocasiona cuadros sumamente graves, claros y de fácil diagnóstico en ciertas oportunidades, pero en otras su diagnóstico es difícil, sobre todo cuando la perforación es muy pequeña y es bloqueada rápidamente por el epiplón o vísceras vecinas.