Traumatismos del riñón: Tratamiento quirúrgico - Viola Peluffo, Julio C. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1964)
Después de lo expuesto por los relatores que me han precedido, aparentemente no existirían problemas de orden diagnóstico cuando existe una lesión renal de origen traumático, pero en la práctica encontramos que lo más frecuente es que el diagnóstico de la lesión renal y su jerarquía surge recién en el acto quirúrgico explorando un traumatismo abdominal; tanto es así, que de los casos estudiados en la casuística del Hospital de Clínicas vemos que sobre 43 casos en su total, 20 han sido tratados quirúrgicamente y de estos 20, en 14 no hubo diagnóstico positivo ni clínico ni urológico de la jerarquía de la lesión renal. Incluye discusión en pdf adjunto, páginas 428-434