Diagnóstico flebomanométrico de la insuficiencia venosa crónica - Ugarte Artola, Raúl (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1964)
La feliz experiencia de Hale (en 1773) cuando introduciendo un tubo de vidrio en la vena de un equino, contempló con asombro que la sangre subía en su interior varios centímetros, abrió el cauce a las investigaciones de la dinámica de la circulación sanguínea que se han extendido a lo largo de más de dos siglos para culminar en la época actual, con la investidura de una verdadera especialización dentro de la medicina: el médico hemodinamista. Incluye discusión en pdf adjunto, páginas 268-284