Sobrevida en la cirugía del cáncer del estómago - Etala, Emilio (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1961)
Los enormes esfuerzos realizados en los últimos veinte años para mejorar los resultados del tratamiento quirúrgico del cán cer de estómago, si bien han sido eficaces, en parte, en cuanto a los resultados, éstos son desproporcionados a la magnitud del trabajo realizado, lo que ha desalentado a muchos investigadores que depositaron tanta esperanza en la amplitud de la cirugía y en su perfeccionamiento técnico que en forma progresiva se fue obteniendo.