Principios básicos sobre la coagulación sanguínea - Bennati, D. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1959)
Cuando la sangre extravasada se recoge en un tubo, es posible observar, luego de algunos minutos, la formación de un coágulo de consistencia semisólida; posteriormente, este coágulo se separa de la pared del tubo, dejando exudar una cantidad variable de suero, fenómeno que es máximo alrededor de las tres horas de producida la coagulación; finalmente, después de un número variable de días, ocurre una redisolución del coágulo, volviendo la sangre a su estado líquido.