Consideraciones clinicoquirúrgicas en la cirugía biliar - Pataro, Raúl Eduardo M. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1959)
Es absolutamente cierto que el pronóstico operatorio de las intervenc:ones sobre las vías biliares ha mejorado en forma notable en los últimos años; la morbilidad y la mortalidad han disminuido y en la mayoría de los casos el período postoperatorio cercano y alejado es bueno; esto revela que los progresos alcanzados en el dominio de la técnica, en el estudio de las reacciones humorales, en la colaboración extraordinaria de la anestesia y en los modernos conceptos sobre el postoperatorio han permitido que estos resultados sean logrados. Incluye discusión en pdf adjunto, páginas 168-173