Coledocotomía: Sus indicaciones y nuestros resultados - Magaldi, Pascula; Interguglielmo, Renato (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1959)
Se decide realizar la exploración quirúrgica del colédoco, cuando la historia clínica del enfermo o los datos del laboratorio sugieren la posibilidad de una ictericia obstructiva; a pesar de ello, "todos los pacientes de colecistitis calculosa debieran ser preparados para su exploración, si así se creyere conveniente".