La parotidectomía total conservadora - Ardao, Hector A. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1957)
Dice Avelino Gutiér:rez: "Para investigar la región parotídea se traza una incisión que comienza en la unión del arco cigomático con el hueso malar (un buen través de dedo por delante del tragus), sigue el arco hasta el pabellón, desciende por el pabellón, pero al mismo ras, hasta el lóbulo, contornea el lóbulo, asciende por el surco aurículomastoideo, hasta la base de la apófisis mastoides, redesciende, siguiendo sobre la apófisis y el músculo esternocleidomastoideo, hasta la altura del cuerpo del hioides, a ese nivel se incurva hacia adelante para alcanzar dicho hueso