Seccional Anestesiología: Problemas que plantea la posición o postura en el acto de agresión quirúrgica-anestésica - Bengochea, Luis E. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1956)
Cuando uno habla de los problemas que la Anestesia para Cirugía toráxica plantea, se refiere al Tórax húmedo, Tórax abierto, alteraciones cardíacas y reflejos vagales, shocks y posibilidades de Hemorragia masiva, uso de bisturí eléctrico, precauciones para BK, en lo que se refiere a uso material anestésico contaminado, encontrándose también con la influencia de la posición en que se coloca el enfermo y su incidencia sobre la capacidad vital.