Traumatismos del abdomen desde el aspecto ginecotocológico - Achard, Arturo (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1956)
Traemos a consideración de los congresistas el estudio de los traumatismos del abdomen, que afectan la esfera del aparato genital, y en el estudio de este tema, vamos a adoptar una clasificación, que difiere en algunos puntos de las presentadas por otros autores que se han ocupado del mismo, siendo nuestro enfoque de tener en cuenta la vía seguida por el agente traumático, ya sea a través de la pared abdominal, o del conducto genital por vía vaginal, perineal o rectal.