Obstrucción ureteral aguda (O.U.A) - Lorenzo, Juan C. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1955)
Consideraremos como O.U.A a la disminución o desaparición brusca de la luz ureteral, haya o no una condición previa que favorezca o complique el accidente obstrutivo.