Pancreatitis alitiásicas - Barthe, E. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1954)
En el análisis de la etiología de las pancreatitis agudas las estadísticas muestran la enorme frecuencia con que esta afección se relaciona con enfermedades de la vía biliar y dentro de éstas primordialmente con la litiásis.