Pancreatitis aguda con tetania por hipocalcemia y diabetes - Chiara, Tomás; Márquez, M. A. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1954)
La hipocalcemia, como síndrome humoral secundario a las pancreatitis agudas, es conocida de tiempo relativamente reciente. Su patogenia se atribuye a la precipitación del calcio en los focos de esteato-necrosis, donde se forman jabones cálcicos.