Oclusión intestinal delgada por invaginación ileo-ileal - Nande Aramburu, José (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1954)
Enfermo de 22 años. sin ningún antecedente de importancia que un mes antes de su ingreso en el Hospital tiene bruscamente dolor de cabeza fronto-temporal izquierda, mareo y después de algunos minutos (15), pérdida de conocimiento, permaneciendo en coma 7 días. En ese momento P.L. normal. Luego, se comprueba hemiplejia derecha, parálisis facial del tipo central y afasia. En el primer momento, fondo de ojo normal, parece haberse encontrado un edema de papila en el curso de su evolución. Retrocesión rápida de la hemiplejia.