Cardiopatías congénitas con síndrome de cortocircuito - Horjales, José Oscar; Dighiero, Jorge; Purcallas, Joaquín; Hazán, Jacobo (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1954)
Se llama cortocircuito a la corriente sanguínea anormal creada entre los sectores arterial y venoso de la circulación. por defectos del tabicamiento del corazón o persistencia de comunicaciones normales en la vida fetal. Estas pueden localizarse entre las aurículas, entre los ventrículos o entre la aorta y la pulmonar.