Modificaciones de la presión intra-auricular, electrocardiográficas y angiocardiográficas, en la operación de Crafoord - Sondergaard Experimental, para el cierre de la comunicación inerauricular - Negr´ín, G. H. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1954)
Crafoord, basado en las experiencias de Söndergaard en el perro (Björk, V. O.; Crafoord, C. - The Journal o Toracic Surgery, Vol. 26, N º 3. 300-308, 1953) trata la comunicación inter-auricular por medio de una ligadura colocada en el perímetro del tabique, previa exploración digital a través de la orejuela. Es un procedimiento con maniobras intra y extra-cardíacas, pero sin interrupción de la circulación.