Lumbociática por hernia del núcleo pulposo - Arana Iñiguez, R.; Mirassou, C.; Azambuja, N.; Acle, E.; Rey, J. C. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1951)
La lumbociática constituye uno de los motivos más frecuentes de consulta al médico práctico. Estadísticas diversas ponen de manifiesto que la hernia del núcleo pulposo es la causa de este sufrimiento en un porcentaje que varía entre el 90 % y el 34 % (1, 3) de los casos. Quiere decir, que aún las estadísticas que asignan menos frecuencia ponen de manifiesto que de cada tres enfermos que sufren de lumbociática uno es portador de un disco herniado