La cirugía del mioma en la menopausia - Canessa, Oscar V.; Rodríguez López, Manuel B. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1952)
El estudio del mioma y su tratamiento, en la menopausia, merece un análisis especial. A pesar que el tema es estrictamente quirúrgico, conviene ubicarlo en este momento de la terminación ele la vida genital de la mujer, en donde el declinar de su endocrinia genital descompensa el todo del sistema endócrino, y hace necesario una nueva adaptación de la correlación e intercorrelación entre sus secreciones internas. Es pues este enfoque necesario para darle unidad al comentario estrictamente quirúrgico