Estudio de las secuelas de las fracturas de pierna - Gandós Reilly, Rodolfo (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1952)
Con el objeto de comprobar si el tratamiento sistematizado empleado en la actualidad en el Instituto Traumatológico es en realidad un tratamiento que da "buenos resultados", mejores que otros empleados o preconizados en otros servicios y, por consiguiente, digno de ser conservado y de perseverar en él, hemos estudiado cerca de 1.800 casos de fractura de pierna, que han podido ser seguidas hasta el final de su evolución. Tenía esto, además, otro interés: el de comprobar también, a través de los hechos observados, cuáles habían sido aquellos que nos habían obligado a adoptar esa conducta sistematizada como la mejor.