El tratamiento de las eventraciones medianas - Ardao, Hector A. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1952)
Las eventraciones medianas constituyen a menudo un problema quirúrgico muy complejo. El uso extendido de la vía mediana en el abordaje abdominal o pelviano se justifica por la rapidez y facilidades de su realización, la ausencia de vasos y nervios parietales importantes y la amplia brecha que ofrece susceptible de ensancharse en uno o varios sentidos. A estas ventajas debe agregarse la facilldad del cierre el cual se mantiene ulteriormente por un tipo de cicatriz similar al que constituye la línea blanca, permitiendo a menudo, reiterar el abordaje medio sin menoscabo de la resistencia de la pared a su nivel. Reconstituída la línea blanca los músculos que la forman recuperan su acción como músculos aislados y vuelven a participar en las sinergias funcionales de sectores.