Estadística sobre eventraciones en la clínica quirúrgica del Prof. Pedro Larghero - Fernández Chapela, A.; Bonavita Páez, E. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1952)
El problema de las eventraciones ha sido desde varios años motivo de estudio en la 3a. Clínica Quirúrgica. Ya en el año 1948 presentó uno de nosotros en la Sociedad de Cirugía un relato sobre complicaciones de las incisiones quirúrgicas basado en el estudio de 1164 operados. En ese primer análisis surgió como principal complicación la infección de las heridas que aparena en el 10% de los casos. Es esencial destacar desde ahora que catalogamos como herida infectada a toda aquella que no cura por primera intención, aún cuando no supure, considerando a la exudación serohemática mismo mmima, como expresión de infección de la incisión quirúrgica.