Profilaxis - García Capurro, Rafael (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1952)
Podemos comenzar este capítulo transcribiendo las palabras de Sir Berkeley Moynihan, que no por haber sido escritas hace muchos años son menos verdaderas: "Yo no creo, aunque mucho sobre esto se ha escrito, que aún se tengan suficientemente en cuenta los pasos que realizamos al hacer y al suturar una incisión de la pared abdominal. No creo que sea exagerado decir que las circustancias relativas a la incisión están entre las de mayor importancia en la cirugía abdominal. Puesto que si la incisión se hace impropiamente con sección de fibras musculares o la intencionada e innecesaria sección de troncos nerviosos, una zona débil quedará en la pared abdominal, las consecuencias de la cual pueden ser más severas que ias propias de la afección que motivó la primera operación. Demasiado cuidado no puede ponerse en la elección de la correcta manera de hacer la incisión y en los medios para efectuar su cierre".