Primer auxilio y transporte de heridos graves - Berhouet, Arturo (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1952)
La buena asistencia del herido grave empieza recien cuando traspone la puerta del hospital. Antes de ese instante se pierden muchos enfermos. Nadie sabe lo que la mala asistencia del primer momenio cuesta. en vidas o agravaciones. Todo este capítulo extra-hospitalario no llega a la clínica. Enfermos anónimos, que no llegan a nuestras estadísticas. No se sabe nada de ellos, ni siquiera si con una más rápida y eficiente organización podrían haber salvado. No me cabe duda de que un cierto porcentaje de estas vidas sería recuperable