Abordaje transtorácico de las vísceras subfrénicas - Armand Ugón, Victor (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1952)
La rigidez del reborde condro-costal asociada a la tensión de los músculos abdominales y del diafragma hace difícil la exposición de las vísceras situadas por debajo de la cúpula frénica - principalmente en sujetos obesos, de vientre tenso, con tórax estrecho en su base y diafragma alto intratorácico.