Contribución a la técnica de la toracotomía sin resección costal - Palma, Eduardo C. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1951)
Múltiples son los procedimientos y técnicas que se han descripto para el abordaje quirúrgico de la cavidad torácica. No nos proponemos hacer su revisión, pero sí diremos que, si bien muchos de ellos son excelentes y han dado muy buenos resultados, hasta el momento ninguna de las técnicas publicadas se ajusta a todas las condiciones que teóricamente corresponden a una toracotomía ideal: simplicidad, rapidez de ejecución, respecto de la anatomía, amplio campo operatorio que permita cualquier tipo de cirugía visceral, cierre rápido y hermético, respecto de la funcionalidad parietal, traumatismo torácico mínimo, buena tolerancia postoperatoria, con producción del mínimo dolor posible.