Conducta quirúrgica frente a la perforación vesicular en peritoneo libre - Anavitarte, Eduardo (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1951)
La perforación vesicular en peritoneo, crea un problema que es necesario estudiar detenidamente. Acompañando la colecistopatía aguda, proceso causal inmediato de la perforación, existe un estado patológico complejo que no podemos en manera alguna limitar sólo al sector vesicular del árbol biliar y creembs pues útil considerar, como ya ha sido propuesto en nuestro medio, a la colecistitis aguda como un proceso inflamatorio más o menos intenso con o sin participación de litiasis, necrosis, isquemia e infección, que afecta no sólo a la vesícula si que también al árbol biliar extra e intrahepático, a la glándula pancreática y sus conductos.