Síntesis fisiológica alrededor de la patología y la clínica de las complicaciones pulmonares post-operatorias y post-traumáticas de origen periférico - Stajano, Carlos (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1951)
La fluxión intersticial refleja del mesénquima, es el proceso elemental. Es ejemplo de un reflejo neuro-trófico perfecto, manejable y evitable. Es la reacción de alarma instantánea del tejido intersticial. Expresa el tumulto aséptico del mesénquima pulmonar