Clasificación clínico-patológica de las várices - Cendán Alfonzo, Juan E. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1950)
Cuando se encara el estudio de conjunto de la enfermedad varicosa con miras al tratamiento, surge de inmediato la noción de la extrema variedad de las indicaciones terapéuticas en virtud del polimorfismo clínico. Dicho polimorfismo clínico es la resultante de las distintas situaciones anatómicas y fisiopatológicas dependientes de la etiopatogenia de cada caso.