Fasciotomía en los traumatismos y accidentes vasculares agudos de los miembros - Zerbino, Victor; Rubio, Roberto (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1966)
La anoxia prolongada de los tejidos -por isquemia- provoca gradualmente lesiones celulares, permeaciones, trasudación y edemas. Schwiegk y Schottler mostraron que al aflojar una banda de Esmarch que mantenía durante dos horas una extremidad isquémica, se producía -por grave lesión capilar- una trasudación de plasma y con ello un edema de los territorios antes isquemiados.