El politraumatizado grave: Traumatismo encefalocraneano - Arana Iñiguez, R.; Folle, J. A. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1966)
La energía mecánica al actuar sobre el encéfalo y sus cubiertas osteomeníngeas determina una amplia variedad de alteraciones funcionales y una extensa gama de lesiones, cuyas manifestaciones clínicas integran el gran grupo de los traumatismos encefalocraneanos ( TEC).