Reanimación ventilatoria en el gran politraumatizado - Cañellas, Antonio (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1966)
Puede afirmarse que en el complejo sintomático que caracteriza al traumatizado grave que llega al hospital, es decir, que no ha sucumbido en el lugar del accidente o durante su transporte, existe, casi siempre, una alteración de la función respiratoria, cuya magnitud crea por sí misma o está en relación con el riesgo de vida inmediato que corre el paciente.