Diagnóstico clínico de la hipertensión portal - Ugarte Artola, Raúl (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1964)
El término hipertensión portal fue creado por Gilbert y Villaret para designar un complejo morboso compuesto de: esplenomegalia. hemorroides, várices de la piel abdominal, ascitis y grandes hemorragias gastrointestinales