Conclusiones estadísticas sobre la oclusión intestinal postoperatoria - Machado Da Luz, Romeu (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1963)
Nuestra contribución al tema de la "Oclusión intestinal post operatoria", está basado en el análisis de 9.500 pacientes ingresados al Servicio Quirúrgico del Prof. Pedro Larghero, desde el año 1954 a la fecha; ya que en el 5,:, Congreso Uruguayo de Cirugía, Fossati y Gregorio presentaron una estadística de oclusión intestinal con 133 observaciones ( 1) y Barthe y Negrín, de la misma Clínica, presentaron un trabajo sobre intubación intestinal preventiva y terapéutica con 150 observaciones ( 2); trabajos que indirectamente se complementan con el nuestro para el análisis de todas las historias clínicas sobre el particular.