Síndrome abdominal en la cirugía de la coartación de aorta - Zerbino, V.; Abo, J. C.; Caritat , R.; Rubio, R.; Sanjinés, A. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1963)
Desde que Crafoord y Nylin, y Gross y Hufnagel ( 1945) iniciaron el tratamiento quirúrgico de la coartación de aorta, las primeras complicaciones postoperatorias estaban relacionadas con problemas y defectos de técnica.