Oclusión intestinal postoperatoria en cirugía biliar - Cosco Montaldo, H. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1963)
Se respeta el adoptado en el relato, con las tres variedades: 1) Ileo funcional o paralítico por pérdida del poder propulsivo del intestino por peritonitis. 2) Ileo mecánico por bloqueo del tránsito por bridas, adherencias y peritonitis plástica consecutiva a peritonitis localizadas (absceso) ; la estrangulación es excepcional. 3) Ileo mixto, mezcla del funcional y mecánico.