Fisiopatología de la región inguinal - Chifflet, Abel (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1963)
La claudicación de la pared abdominal que conduce a la hernia, no depende de estructuras inertes, pasivas en la dinámica regional, como el peritoneo, la piel, las hojas conjuntivas preperitoneales y subcutáneas, sino de las estructuras activas que se fortalecen en el esfuerzo. Incluye discusión en pdf adjunto, páginas 71-84